ü Alergias alimentarias
El tratamiento de las alergias alimentarias es un método muy eficaz para
reducir algunos síntomas que pueden aparecer en cualquier enfermedad. Al
identificar a qué alimentos se les tiene alergia y eliminándolos de la dieta,
se experimenta un cambio en enfermedades como el asma, artritis reumatoide,
migrañas o enfermedad de Crohn. Este tipo de tratamiento puede ser muy efectivo
a la vez que puede convertirse en un camino hacia la ortorexia.
Existen dos tipos de alergias alimentarias: una primera en la que se
produce una hinchazón de labios, cara, lengua y garganta, es más evidente y
causa síntomas más característicos. Algunos ejemplos de alergias son la alergia
al marisco, a los frutos secos o las fresas.
El otro tipo de síntomas atribuidos a alergia alimentaria pero sin
fundamento científico, no muestra sus efectos tan rápidamente pudiendo pasar
incluso semanas y meses hasta el comienzo de la sintomatología. Una exposición
constante al alérgeno puede provocar síntomas vagos e inespecíficos como
fatiga, congestión nasal, dolores de cabeza. Las alergias de este tipo son
imprecisas y difíciles de diagnosticar.
No hay dudas en cuanto a que si se identifica y se elimina todo aquello
que produce alergia, se puede mejorar significativamente la salud, el problema
está en conocer cuáles son los alimentos a eliminar. Los últimos métodos para
identificarlos se basan en eliminar todos los alimentos excepto el pavo y el
arroz blanco, que se sabe que son no alérgenos. Después de un tiempo se van
añadiendo de forma gradual diferentes alimentos hasta que se produzca algún efecto.
Sin embargo existen otros métodos como análisis de sangre conocidos como CAST o
ALCAT, o métodos en los que se mide la resistencia eléctrica de la piel, a
pesar de todo esto son métodos muy poco fiables pero muy populares.
Ciertos alimentos son más alérgenos que otros; la leche, el trigo o la
soja son los más conocidos.
Hemos dicho que este tipo de tratamiento puede convertirse en un camino
hacia la ortorexia; esto es así ya que al eliminar alimentos de nuestra dieta
podemos mejorar algunos síntomas, pero el problema aparece cuando no sabemos dónde
parar. La lista se va haciendo cada vez más grande y llega un momento en que a
cualquier dolor que se tenga se le echa la culpa a las alergias. Por eso, estos
tratamientos tienen que hacerse con moderación ya que la obsesión hace que
cuando se ha eliminado el alimento que causa los síntomas, pronto aparezcan
nuevos debido a otros alimentos.
ü Teoría de los alimentos
crudos:
Como su nombre indica, esta teoría se basa en consumir alimentos crudos,
tanto frutas, verduras o cereales. Comenzó en el siglo XIX en Europa cuando
surgió una reacción contra las transformaciones que se hacían en la industria
alimentaria lo que dio lugar a un movimiento llamado “vuelta a la naturaleza”.
Piensan que se pueden prevenir enfermedades con dietas bajas en grasa y ricas
en cereales integrales, frutas frescas y verduras; y todo esto combinado con un
estilo de vida saludable y evitando los productos químicos. Existe una progresión
entre los seguidores de esta dieta; algunos solo consumen frutas y verduras llamándose
frutistas, y en el caso más extremo se sitúan los “breatharianism”, cuyo fin
último es alimentarse del aire.
ü Dieta macrobiótica
La dieta macrobiótica es una forma extrema de vegetarianismo combinada
con ideas derivadas de la filosofía budista Zen. Fue creada por George Ohsawa y
popularizada por Michio Kushi. Se estima que esta dieta es la que más induce al
desarrollo de una futura ortorexia debido a su gran complejidad que la hace
seductora y muy absorbente.
La gente se siente atraída por esta dieta porque quieren conseguir un
control sobre ellos mismos, dirigiendo hasta el más minucioso detalle respecto a
la comida, imaginan que están dirigiendo sus vidas minuciosamente. El
sentimiento de control que tienen sobre la comida les proporciona un
sentimiento de poder exagerado sobre sus propias emociones.
Consiste en un sistema dietético con diez niveles en los que
gradualmente se van eliminando todos los alimentos de origen animal, frutas y
verduras hasta llegar al último nivel que incluye exclusivamente arroz
integral. De acuerdo con diversas teorías médicas de Asia y China, cada
alimento posee una energía que lo hace apropiado para la persona que lo
necesita o lo hace insano para quién no.
Clasifican los alimentos según un principio Taoísta, el Yin y el Yang;
piensan que el universo está creado en base a oposiciones. Por ello, entre el
Yin y el Yang debe existir un equilibrio (5:1) para lograr la salud y el
bienestar físico y mental.
ü Yin: fuerza suave, alcalina, lo femenino, alimentos pasivos, azúcar,
ensaladas, patatas, etc.
ü Yang: la resistencia, ácido, lo masculino, alimentos activos, carne,
queso, huevos, etc.
ü Los cereales y las verduras ofrecen el mejor equilibrio
entre Yin y Yang; incluso existen procesos culinarios Yin y Yang que pueden
alterar los alimentos; aumentar el tiempo de cocinado proporciona a los
alimentos elementos Yang.
ü También clasifican las vitaminas, el grupo B y la vitamina C
son Yin mientras que las vitaminas liposolubles y B6 son Yang. Suele ser muy
común el déficit de vitamina B12.
ü La manera de alimentarse también depende de factores
ambientales; en un ambiente cálido, caluroso, será necesario tomar alimentos de
categoría Yin, mientras que en un ambiente frío será necesario tomar alimentos
Yang.
ü Limitan el agua de bebida, tienen reglas sobre la forma de
alimentarse como masticar 50 veces el alimento antes de tragarlo o no tomar
alimentos procesados.
ü Establecen una serie de dietas numeradas que van del –3 al
+7:
·
(-3 a +2): incluyen
cantidades decrecientes de alimentos de origen animal (semivegetarianas)
·
(+3 a +6): dietas
exclusivamente vegetarianas, incluyen cantidades decrecientes de granos de
cereales.
·
+7): se compone
exclusivamente de granos de cereales triturados, sobre todo arroz integral.
ü Dieta de “La
Zona”
Creada por Barry Sears, es una dieta que consiste en que
hidratos de carbono, proteínas y grasas se encuentren en la proporción justa en
cada comida. Al reducir la cantidad de hidratos de carbono que comemos
reducimos la producción de insulina que nos hace engordar y causa muchas
enfermedades crónicas. Para Sears “estar en la zona” significa mantener unos
niveles de insulina correctos que no se deben sobrepasar. Si se logra, mantendremos
un buen peso y evitaremos cardiopatías y diabetes. Según su creador, esta dieta
es una forma de alimentación para mejorar la salud, el rendimiento físico e
intelectual, el control emocional, vivir más y controlar y perder peso.
ü Teoría de Candida
albicans
También llamado Síndrome de hipersensibilidad a la levadura.
Esta teoría fue introducida por Orion Truss y popularizada por William Crook,
la teoría se basa en que algunas personas forman mucha levadura en el cuerpo y
esto desarrolla una alergia hacia ella, una forma de “hipersensibilidad”. Los
síntomas serían parecidos a los de las alergias alimentarias, Truss sugirió que
síntomas como los dolores de cabeza, la fatiga o los dolores musculares se debían
a esta alergia. No hay ninguna forma de eliminar la candida del cuerpo ya que
vive allí de forma natural, en algunos momentos pueda darse un crecimiento
excesivo de ésta causando molestias pero rara vez provoca síntomas peligrosos.
Más tarde, Crook dio una versión a esta teoría, desarrollando una dieta.
Esta dieta prohibía comer dulces ya que los azúcares alimentaban a la levadura,
y que por tanto, comer dulces, incluyendo frutas y zumos, aumentaba los niveles
de cándida del cuerpo. Más adelante la prohibición también fue para el pan,
porque contiene levadura, la salsa de tomate porque contiene moho, y los
champiñones porque pertenecen a la familia de los hongos.
De esta teoría surge otra idea, lo que llaman candidiasis sistémica,
este término implica que la candida se ha extendido y prolifera en varios
órganos del paciente (ojos, articulaciones, corazón, etc). Este término solo se
da en pacientes con sida o cáncer avanzado, pero sirvió para dar fuerza a la
teoría de la candida.
ü Dieta de los grupos
sanguíneos
Esta dieta de consejos dietéticos basados en cada uno de los grupos
sanguíneos. Estos consejos surgen de aplicar a cada grupo la alimentación que
se realizaba en el momento evolutivo en el que surgieron; por ejemplo, el grupo
O surgió en el periodo del hombre de las cavernas por lo que las personas con
este grupo deberían comer carne, el grupo A surgió al principio de la
agricultura por lo que deberían comer granos.
Después de todo, no hay nada que genere más
temor que el desconocimiento que el desconocimiento de las situaciones, así que
teniendo frente a nosotras una serie de comentarios útiles podremos sentirnos
mucho menos tensionadas y estresadas con respecto a lo que nos va a suceder.
Pues todas las mujeres pasan por esto y es algo inevitable, así que no queda
más remedio que aceptarlo y tratar de superarlo de la mejor manera posible.
Oportuna informacion sobre los tipos de alergias y sus consecuencias, me ayudo a identificar mejor lo que siento cuando me alimento con determinadas comidas, gracias!!!
ResponderEliminarGracias, Arelys!
ResponderEliminarApenas estamos organizando el blogs, nuestra intención es la de hacer publicaciones para compartir conocimientos. Bienvenida!